RSS
Facebook
Twitter

Tuesday, January 28, 2014

LAPORAN UJI BARFOED



1.      Tujuan Praktikum

Untuk mengetahui larutan-larutan yang merupakan monosakarida dan dapat membedakan atau menunjukkan perbedaan-perbedaan antara monosakarida dan disakarida

2.      Landasan Teori

Dengan menggunakan reagen barfoed yang mengandung koper asetat didalamn  asam asetat, maka kita dapat membedakan monosakarida dan disakarida dengan jalan mengontrol kondisi-kondisi , seperti pH dan waktu pemanasan

Monday, January 27, 2014



Friday, January 24, 2014

Laporan Uji Benedict

1.      Tujuan Praktikum
Untuk menguji dan membuktikan kandungan gula reduksi pada masing-masing sampel’

2.      Landasan Teori

Uji benedict dan uji barfoed kedua-duanya berdasarkan reduksi  menjadi . Pada proses reduksi kupri pada suasana alkalis biasanya ditambahkan zat pengkompleks seperti sitrat pada larutan benedict dan larutan fehling, hal ini dilakukan untuk mencegah pengendapan CuCO3 dalam larutan Natrium Carbonat pada benedict, sedangkan pada fehling untuk mencegah pengendapan Cu(OH)2 atau CuO dalam larutan Natrium Hidroksida. Produk oksidasi karbohidrat dalam larutan alkalis  sangat kompleks dan banyak jumlahnya, belum semuanya dapat diidentifikasi.

Monday, January 20, 2014

Laporan Uji Molisch


1.      Tujuan Praktikum

1)      Mengetahui adanya senyawa karbohidrat secara umum.
2)      Mengetahui adanya sifat reduktif dari suatu karbohidrat.

2.      Landasan Teori

       Karbohidrat merupakan senyawa karbon, hydrogen dan oksigen yang terdapat dalam alam. Banyak karbohidrat mempunyai rumus empiris CH2O. Karbohidrat sebenarnya adalah polisakarida aldehida dan keton atau turunan mereka. Salah satu perbedaan utama antara pelbagai tipe tipe karbohidrat ialah ukurannya. Monosakarida adalah satuan karbohidrat yang tersederhana, mereka tidak dapat dihidrolisis enjadi molekul karbohidrat yang lebih kecil. Monosakarida dapat diikat bersama-sama membentuk dimer, trimer dan sebagainya dan akhirnya polimer. Dimer-dimer disebut disakarida. Sedangkan monosakarida yang mengandung gugus aldehid disebut aldosa.Glukosa, galaktosa, ribose, dan deoksiribosa semuanya adalah aldosa. Monosakarida seperti fruktosa dengan gugus keton disebut ketosa.