1.
Tujuan Praktikum
Membuktikan adanya ketosa
pada larutan sampel-sampel yang diteliti
2.
Landasan Teori
Reaksi spesifik lainnya untuk karbohidrat tertentu
adalah uji seliwanoff dan uji foulger. Reaksi seliwanoff disebabkan perbuhan
fruktosa oleh asam klorida panas menjadi asam levulinat dan
hidroksimetilfurfural, selanjutnya kondensasi hidroksimetl furfural dengan resersinal manghasilkan senyawa
berikut.
H O
C-C-H
O
C-C-H
CH2OH
Sukrosa yang
mudah dihdrolisa menjadi glukosa dan fruktosa, memberi uji positif dengan uji
seliwanoff. Pada pendidihan lebih lanjut, aldosa-aldosa memberikan warna merah
dengan reagen-reagen seliwanoff, karena aldosa-aldosa tersebut diubah oleh HCl
menjadi ketosa
3.
Alat dan Bahan
a.
Alat :
a.
Tabung reaksi
b.
Rak tabung
c.
Kaki 3
d.
Kasa
e.
Spiritus
f.
Pipet tetes
g.
Beaker gelas
b.
Bahan :
a.
Air
b.
Reagen barfoed
c.
L. glukosa 1%
d.
L. galaktosa 1%
e.
L. fruktosa 1%
f.
L. maltosa 1%
g.
L. laktosa 1%
h.
L. sukrosa 1%
i.
L. amilum 1 %
4.
Prosedur Kerja
Kedalam masing-masing tabung yang telah berisi 3 ml
reagen seliwanoff ditambahkan 3 tetes larutan glukosa, galaktosa, fruktosa,
maltosa, laktosa, sukrosa, amilum. Lalu taruh semua tabung di dalam penangas
air didih sampai terlihat warna didalam beberapa tabung tersebut.
5.
Hasil
Reaksi
|
Warna
|
Hasil
|
Glukosa 1% + r.
Seliwanoff
|
Jingga
|
(-)
|
Galaktosa 1% + r.
Seliwanoff
|
Jingga
|
(-)
|
Fruktosa 1% + r.
Seliwanoff
|
Merah tua
|
(+)
|
Maltosa 1% + r.
Seliwanoff
|
Jingga
|
(-)
|
Laktosa 1% + r.
Seliwanoff
|
Jingga
|
(-)
|
Sukrosa 1% + r.
Seliwanoff
|
Merah tua
|
(+)
|
6.
Pembahasan
Pada uji ini diperoleh data bahwa hanya fruktosa dan sukrosa yang menghasilkan
warna larutan yang spesifik yakni warna merah orange yang mengidentifikasikan
adanya kandungan ketosa dalam karbohidrat jenis monosakarida itu. HCl yang terkandung
dalam pereaksi Seliwanoff ini mendehidrasi fruktosa menghasilkan
hidroksifurfural sehingga furfural mengalami kondensasi setelah penambahan
resorsinol membentuk larutan yang berwarna merah orange. Hal ini tidak dialami
oleh zat uji yang lain di mana sukrosa, galaktosa, glukosa, dan arabinosa
menunjukkan hasil negatif terhadap adanya ketosa. Akan tetapi sukrosa apabila
dipanaskan terlalu lama dapat menunjukkan hasil yang positif terhadap pereaksi
Seliwanoff. Hal ini terjadi karena adanya pemanasan berlebih menyebabkan
sukrosa terhidrolisis menghasilkan fruktosa dan glukosa sehingga fruktosa
inilah yang nantinya akan bereaksi dengan pereaksi Seliwanoff menghasilkan
larutan berwarna merah orange.
7.
Kesimpulan
Dari
hasil diatas dapat disimpulkan bahwa dari ke 6 sampel diatas yang positif
adanya ketosa adalah larutan fruktosa dan sukrosa
Thanks you
ReplyDeleteterima kasih banyak kak
ReplyDeleteTerimakasih banyak �� sangat membantu.
ReplyDelete