RSS
Facebook
Twitter

Tuesday, January 28, 2014

LAPORAN UJI BARFOED



1.      Tujuan Praktikum

Untuk mengetahui larutan-larutan yang merupakan monosakarida dan dapat membedakan atau menunjukkan perbedaan-perbedaan antara monosakarida dan disakarida

2.      Landasan Teori

Dengan menggunakan reagen barfoed yang mengandung koper asetat didalamn  asam asetat, maka kita dapat membedakan monosakarida dan disakarida dengan jalan mengontrol kondisi-kondisi , seperti pH dan waktu pemanasan


3.      Alat dan Bahan

a.       Alat :
1.      Tabung reaksi
2.      Rak tabung
3.      Kaki 3
4.      Kasa
5.      Spiritus
6.      Pipet tetes
7.      Beaker gelas

b.      Bahan :
1.      Air
2.      Reagen barfoed
3.      L. glukosa 1%
4.      L. galaktosa 1%
5.      L. fruktosa 1%
6.      L. maltosa 1%
7.      L. laktosa 1%
8.      L. sukrosa 1%


4.      Prosedur Kerja

Tambahkan 1 ml dari setiap larutan karbohidrat kedalam masing-masing tabung yang telah berisi 3 ml reagen barfoed. Tempatkan semua tabung kedalam penangas air didih selama 1 menit atau lebih sampai terlihatn adanya reduksi.
5.      Hasil
NO.
ZAT UJI
HASIL UJI BARFOED
MONOSAKARIDA (+/-)
1.
Sukrosa 1%
Biru
+
2.
Maltosa 1%
Biru
-
3.
Galaktosa 1%
Merah Bata
+
4.
Fruktosa 1%
Orange (endapan merah bata)
+
5.
Glukosa 1%
Merah Bata
+
6.
Laktosa  1%
Tetap
+

6.      Pembahasan
                        Pada percobaan ini, diperoleh data bahwa suatu monosakarida dapat dibedakan dengan disakarida yang dapat diamati dari terbentuknya endapan merah bata pada senyawa glukosa, galaktosa, fruktosa dan arabinosa, sedangkan pada zat uji lainnya tidak terbentuk endapan merah bata, sehingga dianggap sebagai disakarida. Sama halnya dengan pereaksi Benedict, pereaksi Barfoed ini juga mereduksi ion Cu2+ menjadi ion Cu. Pada dasarnya, monosakarida dapat mereduksi lebih cepat dibandingkan dengan disakarida. Disakarida dengan konsentrasi rendah tidak memberikan hasil positif oleh karena itu, larutan uji disakarida tidak membentuk warna merah orange pada percobaan ini.

       O                                      O
       ║            Cu2+ asetat         ║
R—C—H  + ─────→  R—C—OH + Cu2O(s)  + CH3COOH
n-glukosa          Kalor          E.merah
monosakarida                     bata
7.      Kesimpulan


Dari seluruh uji coba diatas hanya 3 sampel yang hasilnya positif (+)(monosakarida), yaitu glukosa, galaktosa, fruktosa.

0 comments:

Post a Comment