1.
Tujuan Praktikum
Untuk mengetahui larutan-larutan yang
merupakan monosakarida dan dapat membedakan atau menunjukkan
perbedaan-perbedaan antara monosakarida dan disakarida
2.
Landasan Teori
Dengan menggunakan reagen barfoed yang
mengandung koper asetat didalamn asam
asetat, maka kita dapat membedakan monosakarida dan disakarida dengan jalan
mengontrol kondisi-kondisi , seperti pH dan waktu pemanasan
3.
Alat dan Bahan
a.
Alat :
1.
Tabung reaksi
2.
Rak tabung
3.
Kaki 3
4.
Kasa
5.
Spiritus
6.
Pipet tetes
7.
Beaker gelas
b.
Bahan :
1.
Air
2.
Reagen barfoed
3.
L. glukosa 1%
4.
L. galaktosa 1%
5.
L. fruktosa 1%
6.
L. maltosa 1%
7.
L. laktosa 1%
8.
L. sukrosa 1%
4.
Prosedur Kerja
Tambahkan 1 ml dari setiap larutan
karbohidrat kedalam masing-masing tabung yang telah berisi 3 ml reagen barfoed.
Tempatkan semua tabung kedalam penangas air didih selama 1 menit atau lebih
sampai terlihatn adanya reduksi.
5.
Hasil
NO.
|
ZAT UJI
|
HASIL UJI BARFOED
|
MONOSAKARIDA (+/-)
|
1.
|
Sukrosa 1%
|
Biru
|
+
|
2.
|
Maltosa 1%
|
Biru
|
-
|
3.
|
Galaktosa 1%
|
Merah Bata
|
+
|
4.
|
Fruktosa 1%
|
Orange (endapan merah bata)
|
+
|
5.
|
Glukosa 1%
|
Merah Bata
|
+
|
6.
|
Laktosa 1%
|
Tetap
|
+
|
6.
Pembahasan
Pada percobaan ini,
diperoleh data bahwa suatu monosakarida dapat dibedakan dengan disakarida yang
dapat diamati dari terbentuknya endapan merah bata pada senyawa glukosa,
galaktosa, fruktosa dan arabinosa, sedangkan pada zat uji lainnya tidak
terbentuk endapan merah bata, sehingga dianggap sebagai disakarida. Sama halnya
dengan pereaksi Benedict, pereaksi Barfoed ini juga mereduksi ion Cu2+ menjadi
ion Cu+ . Pada dasarnya, monosakarida dapat mereduksi lebih
cepat dibandingkan dengan disakarida. Disakarida dengan konsentrasi rendah
tidak memberikan hasil positif oleh karena itu, larutan uji disakarida tidak
membentuk warna merah orange pada percobaan ini.
O
O
║ Cu2+ asetat
║
R—C—H + ─────→ R—C—OH + Cu2O(s) +
CH3COOH
n-glukosa
Kalor
E.merah
monosakarida
bata
7.
Kesimpulan
Dari seluruh uji coba diatas hanya 3 sampel yang hasilnya positif (+)(monosakarida),
yaitu glukosa, galaktosa, fruktosa.
0 comments:
Post a Comment